Сайт нумизматов
Меню сайта
Категории каталога
Монеты [4]
...
Монеты РОССИИ [2]
Очерки о нумизматики [2]
...
Мини-чат
Наш опрос
Какие монеты Вы коллекционируеете
Всего ответов: 52
Главная » Статьи » Монеты РОССИИ

МОНЕТЫ РОССИИ
  Первая попытка чеканить монеты былаосуществлена русскими князьями в конце Х-начале ХI века.Писменные источники не сохранили сведений о начале русской монетной чеканке,но есть все оснавания утверждать,что она явилась не случайным эпизодом,а была подготовлена всем ходом исторического развития Руси,прежде всего двухсотлетним обрещением на её территории восточных монет.
 
Вводя в обращение свою собственную монету,русские князья стремились с одной стороны,компенсировать недостаток в куфических монетах,а с другой -использовать монеты как средство пропаганды государственного суверенитета Руси.При Дмитрии Донском всё еще бывшие кожаные деньги,куны,были заменены маленькими сеоребряными монетами по образцу татарских.
 
Монголы пользовались маленькими кусочками древесной коры или кожи с оттиснутами на них ханским клеймом ,позднеемонетами из серебра и меди, откуда и русские стали называть свои серебряные монеты "деньги" (данги),а медные "пулы" (пуло или пул).
 
 В российской нумизматике вопрос о причинах появления первых монет и времени их чеканки долгое время был предметом дискуссий. И.И.Толстой разработал типологию и прдложил хронологическую классификацию древних русских монет, согласно которой чеканку начал Владимир Святой (980-1015) и прдолжили его сыновья - Святополк Окаянный (1015-1018) и Ярослав Мудрый (1019-1054). Золотые монеты чеканил только Владимир. Другую схему предложил А.В.Орешников. Он считал, что чеканка монет на Руси началась при Ярославе Мудром, была продолжена его сыном Изяславом (1054-1078) и внуком Ярополком Изяславичем(1077-1078), князем Волынским и ВЫшнегородским, а закончилась при Владимире Всеволодовиче Мономахе (1078-1125). При этом , по мнению Орешникова, Мономах осуществлял чеканку, являясь князем Черниговским, Переяславским и великим князем Киевским. Но длительная дискуссия о времени появления первых отечественных монет в настоящее время может считаться законченной.
 
Чеканка началась в княжение Владимира Святославича (980-1015), вскоре после официального принятия христианства в 988. Об этом свидетельствуют изображения Иисуса Христа на одном из типов серебряных монет и на всех золотых, а также постоянное присутствие креста как символа христианства в руках князя на всех без исключения монетах. Впервые слово "деньги" появилось у римлян, у которых цена определялась количеством быков,овец и другого скота. Когда на монетах стали чеканить изображения животных, их стали называть "пикуния" (деньги) - от слова "пекус"(скот). Возможно, что в русский язык это слово пришло с Востока, например, "динга" - это бирманское слово со значением "монета". Дата появления на Руси монеты "денга" (а затем - "деньга") спорна; учёные склоняются к тому, что "денга" появилась в 14 в. при Дмитрии Донском. Предполагают, что Дмитрий был вынужден чеканить рядом со своим именем имя хана Тохтамыша. Начиная с 16 в. две деньги равнялись 1 коп. Но есть варианты присхождения названия "деньга". Например, в книге А.Векслера и А.Мельниковой "Московские клады" говорится: "Но как знак происхождения и первоначальной близости русских монет и золотоордынских дирхемов за русскими монетами закрепилось название "деньга" (от арабского и персидского слова "даник"). "Деньга", "деньги" стали с тех пор собирательным названием для всех денег вообще, сменив древнее название "куны". Слово "алтын" (как "деньга" и "пуло") имеет татарское происхождение..." С реформой 1840 связано изменение старых названий монет: трёхкопеечная монета,равная по ценности 10 коп. в старой монете, получила народное название "гривенный", сохранившееся на долгие годы рядом с названием "гривенник" для серебряной монеты. В Сибири новую копейку стали называть "алтымишник" ("семитка" или "сено", в средней Росси - "трынка". Двухкопеечная монета - грош, котора равнялась 7 коп. в дорформенной монете, в народе надолго получила название "семак"). Грошом стали называть полукопеечную монету, а "деньга" стала "грошиком". Рублёвая бумажка называлась "целковый", трёхрублёвая - "трёшник", 10 руб. - "красненькая", 25 руб. - "четвертная", а сторублёвая называлась сначала "радужная" - за свою бледную разноцветную окраску, а в дальнейшем именовалась уже как "катенька" - за портрет императрицы Екатерины II. 
     Виталий Гладкий "Словарь Нумизмата","Центрополиграфф"2006
Категория: Монеты РОССИИ | Добавил: Mr_RED (09.12.2007)
Просмотров: 2241 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2025 Сайт управляется системой uCoz